До открытия границ: все о поездке на Алтай

Многие популярные туристические направления закрыты, но это не повод откладывать отпуск до следующего сезона! Используйте выходные дни как возможность посетить места с удивительной природой и отдохнуть от повседневной суеты. В нашей подборке — популярные маршруты по России с детальными расчетами стоимости поездки.

Алтай

Алтайский край славится безграничными полями и живописными горными пейзажами. Особый колорит местности придает большое количество озер и рек.

Источник: pixabay.com


«… Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок нашей страны больше всего понравился, пришелся по душе мне… Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного», — делился воспоминаниями писатель В.Бианки.


После такого красочного описания вам наверняка захотелось начать планировать поездку? Что ж, мы уже сделали некоторые расчеты.


Вы можете добраться до Алтая тремя способами — на поезде, самолете или автомобиле. Выберем местом отправления Москву, датой — 1 августа 2020 года. Большая часть путешественников приезжает в Горно-Алтайск, Барнаул, Новосибирск или Новоалтайск. Будем рассчитывать цены именно до этих городов.


Самолет — самый быстрый и комфортный способ поездки. Цена за 1 пассажира составляет:


Москва — Горно-Алтайск — от 13 263 рублей в обе стороны

Москва — Барнаул — от 20 864 рублей в обе стороны

Москва — Новосибирск — от 17 525 рублей в обе стороны


Перелет без пересадок длится чуть больше 2-х часов. Рейсы с пересадкой могут стоить дешевле.


Дорога на поезде займет около 2-3 дней. Надеемся, места в купе еще остались, и вам попадутся приятные соседи:


Москва — Новоалтайск — от 14 602 рублей в обе стороны

Москва — Барнаул — от 14 188 рублей в обе стороны

Москва — Новосибирск — от 12 938 рублей в обе стороны


Возможно, в прошлом сезоне поездка на поезде обходилась гораздо дешевле. В этот раз лучше выбрать самолет — небольшая разница в цене и быстрое время прибытия. Но романтики с нами, наверное не согласятся… виды из окна будут правда замечательные.

Источник: pixabay.com


Вы вышли из аэропорта или вокзала. Не забронировали гостиницу или дом заранее? Советуем поторопиться — утром есть шанс опередить других туристов и заселиться в хорошее жилье.


Мы изучили предложения на Booking.com и Tutu.ru и поняли, что есть варианты на любой бюджет:


Мини-гостиницы в горной местности — от 1000 рублей до 3 600 за 1 ночь (на 1 человека).

В распоряжении гостей однокомнатные и двухкомнатные номера с удобствами, парковка и детская площадка.

Источник: booking.com


Парк-отели и частные дома — от 3500 до 20 000 рублей за ночь (на 1 человека).

На территории комплексов есть кафе, рестораны, танцевальные и спортивные зоны. В отелях также проходят развлекательные программы для гостей.

Источник: booking.com


Алтай — это то место, где вид из окна ваших апартаментов всегда будет впечатляющим! Чаще всего гостиницы расположены в небольших горных поселках.


Куда поехать на экскурсию?

В Алтайском крае достаточно развиты экскурсии на автобусах. Средняя стоимость — 500 от 1000 рублей, цена зависит от дальности поездки. Есть однодневные туры, в которых вы сможете увидеть много красивых мест всего за 24 часа. Вот лишь некоторые из них:

Катунский заповедник


Перевал Кату-Ярык


Улаганские озера


Гора Белуха

Источник: Яндекс.Картинки


Многие путешественники предпочитают брать машину в аренду и путешествовать по Алтайскому краю самостоятельно. Так можно не зависеть от маршрутов гида и, конечно же, увидеть труднодоступные места. Travel-блогеры пишут, что при частых поездках потратили на бензин около 10 000 рублей в месяц.


А как же еда и мелкие расходы? Мы все посчитали и добавили в небольшую таблицу:


билеты 13 263 рубля
проживание (1 неделя) 17 500 (из расчета 2 500 за ночь)
экскурсии 2 600 рублей
кафе и покупка сувениров 7 000 рублей
итого: 40 363 рубля


Перед поездкой советуем посмотреть документальный фильм "Хранители Алтая". В картине — экспедиция по самым удивительным местам и знакомства с людьми, которые бережно сохраняют культуру, традиции и знания коренных жителей края.


Собираясь в путешествие, не забудьте положить в рюкзак термос bobber. Любимый напиток пригодится в дороге и сделает впечатления от поездки более яркими и теплыми.


3